Easy Kwok

主席

 

大家好!歡迎加入香港金總!作為一個銀行的小職員,和大家一樣,我由大學畢業至今一直過著長工時的生活。然而,外藉同事經常提及部分西方國家因為有工會的爭取和保障,長工時問題並不普遍,工作和生活都得以平衡。當時我反思為何香港金融業沒有一個強而有力的工會為同業爭取權益呢?難道香港人就只配做奴隸?組織工會的念頭頓時在心中萌起。
 
直至2019之夏「反送中」運動爆發,香港人終於大規模政治覺醒,我認為工會是一個非常好的媒介去團結香港人一起在民主之路上前進,尤其是一場有組織的政治罷工行動更需要工會的領導去實現。有見及「金融業同路人」的Telegram群組出現,我認為應該把握機會創建一個真正屬於香港金融業從業員的工會,為同業爭取民主和權益。於是,我聯同一班志同道合的戰友一起創立香港金總,並參選主席位置希望帶領大家走得更遠。在此,我邀請大家一起擔當香港金總內的不同崗位,因為你的每一分力都是建立香港金總的重要基石。如有任何問題,歡迎聯絡我或我的團隊,隨時歡迎你的加入。謝謝。

 CC W00

副主席

自2014年雨傘革命開始,得知航空業工會一次一次地向社會的不公義發聲,一次一次地發起工業行動維護僱員及自身行業的專業,自此便很渴望金融業也有工會站出來。
 
到了2019年返送中運動, 因為金融行業過分依賴紅色資本,令抱有良知的人不敢表達自己的意見。過往10多年,過分靠攏中國的生意手法亦令到金融行業變得不再專業。我們一班手足創立了香港金融業職工總會,希望在往後日子,工會能團結金融業手足,向政府表達僱員真正的訴求,向社會的不公義發聲,維護金融行業的專業!
 

 Norris Shum

司庫

「Destiny is not a matter of chance, it is a matter of choice; it is not a thing to be waited for, it is a thing to be achieved.」

我認為能改變自己行業的狀況只能靠自己,更沒有人比自己了解如何令自己行業更好的方法。於投身金融業的職業生涯中,遇上不公義、不公平的職場文化都已屢見不鮮。因此我希望大家能與我們一起令金融業變得更好,共同實踐一個更好的職場環境及文化。

 Gary Chan

秘書

Yellow_umbrella

累積了十多年銀行經驗,不公平事件早已不是新鮮事。從前會盲目說服自己「會慢慢習慣」,但慢慢逐漸明白到同業再努力都只似是銀行P&L的一部份,每年重新計算,盲目不仁。

 

希望組職工會可以幫同業爭取一個公平的工作環境,即使貢獻最後只成為 P&L

一部份,都應該努力爭取應得及公平的回報。

CANDY

理事 – 公關宣傳

積極爭取社會和業界話語權,為金融同業平權
無論作為香港人或金融人,都是社會的持份者,有責任於社會上發聲。打破金融人不問世事的固有形象,以其專業維護香港的核心價值。
擔任工會理事一職,將致力於透過各種方式表達意見,向政府提出政策倡議,令政府制定金融或勞工政策與施政,需正視並顧及從業員的意見。

 

LEO

理事 – 實體宣傳

香港,在我心中,一直是我的家。作為一個土生土長的香港人,捍衛香港的核心

價值是每一名香港人的負責亦是我的責任。眼見香港的核心價值一點一點地被

磨滅,只能和一眾同路人走出來,希望可以盡力捍衛、挽回。

金融業,在大眾的心中可能只能總結出”錢” 一字,本人亦希望可以藉此以行動告知眾人,事實並非如此。

 

JACKIE KONG

理事 – 網頁設計

 

成立工會從不是易事,希望我們的主動可以換來更多人覺醒。
路從來都由人一步一步創造,今天或許由我們帶領,唯望他朝有能仁之士願意接捧。
 

© 權版所有 香港金融業職工總會 2020