從「匯丶股丶樓丶金」看投資

國安法殺到投資點算好? 港版國安法由國家機器一致通過,中港被美國制裁在即,相信很多香港人會擔心個人資產會否受損。

今次筆者將會從「匯丶股丶樓丶金」四個範疇,簡單分析一下投資形勢,從而幫助大家決定資產調配方向。不過在探討之前,大家需要問自己3個問題:1.) 目前工作不算穩陣嗎?
2.) 家庭需準備應急錢嗎?
3.) 年紀已接近退休年齡了嗎?

如果三者均「是」的話,以下分析或者未必適合你。

問題一:國安法殺到,要立即將港元換成美金嗎?
(匯) 答:國安法的實施將令香港迎來美國制裁,最壞情況是港元將不能自由兌換美元繼而損及聯匯,加上走資因素均不利港匯。此外正如筆者上篇分享,目前不明朗因素令一年遠期港匯相對現貨極為低水,或預示港元有貶值甚至被衝擊的風險,加上現貨尚處7.75強方附近,代表美金相對港元的下跌空間有限,故現在的確是沽港元買美元的好時機!(按:仍需預留一定港元作生活及應急之用)

問題二:資金流在香港安全嗎?除了美金其他外幣可取嗎?
(匯) 答:的確目前美國有聲音要制裁在港的中資金融機構,或會禁止其使用環球銀行金融電訊協會(SWIFT)信息系統,切斷中外銀行的金融連接,故此本港存戶應該要考慮一下將存款由中資行調動至外資行以規避相關風險!當然,假如能將存款調至離岸戶口或Interactive Broker(IB)便更理想,但要留意前者開戶門檻較高。至於外幣選擇方面,人民幣不在選擇之列(不需解釋了吧),如只計主流熱門的貨幣,筆者認為較可取的是日元,主因看中其避險特性,以及其相對環球主要貨幣息差收窄的利好(日本利率減無可減!)

問題三:現在可以於股市趁機撈底嗎?還是要清倉離場?
(股) 答:雖然推出國安法之前港股估值已處於歷史偏低水平,但其實大部分大型股票的盈利能力已急轉直下,主因其內地業務佔比高,故受累於中美貿易戰及人民幣下滑,然而新經濟股份比例小卻不便宜。到國安法推出後,中美冷戰氣氛急升,預計人民幣走勢及中港經濟只會更差,預期盈利繼續跑輸環球的機率甚大,故並非撈底的理想目標!筆者認為,策略上應盡量撤出中資股,同時可小量配置美國科技及醫療科技板塊的ETF,如見明顯回調可逐步增持。此外清倉則不必,因為已過了拋售的最佳時機。

問題四:強積(逼)金及基金投資又要如何處理呢?
(股) 答:同上,先處理掉中資股基金,它是過去10年香港人強積金長期蝕錢的主要原兇之一!由於對大部打工仔來說,強積金「有排」都不能提走,加上每年管理費不低,故需選擇一些有長期成長潛力的市場或板塊作投資,例子包括美國IT及醫療科技板塊(新經濟)丶台灣及東協(受惠大陸產業外移)丶印度及墨西哥(人口紅利)。另外由於環球股市短線反彈過急,故宜保留部分放於貨幣市場基金或低風險債券基金。另一方面,由於強積金畢竟只能留港,於現今時勢不宜作自願性供款(按:應該沒有人這樣做吧!是我想多了吧…)

問題五:如何看香港住宅樓市前景?
(樓) 答:一個地方的樓市興衰除了要看經濟及供求之外,最重要還是資金流。過去10年雖然gdp及物價的升幅均不高,但在全民就業丶供應不足丶在留學及工作簽證者眾(拉高租金),再配合QE及大陸資金湧港丶利息極低,造就本港住宅呈雞犬皆升之狀!然而,香港獨立經濟體地位勢將失去,以上有利因素尚存幾個?再加上在港的大陸及外國資金加速撤離,樓價的下行壓力勢必大增。

問題六:應該立即賣出在港住宅物業嗎?買外國樓可行嗎?
(樓) 答:自住的房子大概不需要賣,主因買賣成本加上裝修開支合計動轍數十萬,而且租住也需要成本。相反,如單位用作投資收租,或短期內已有移民計劃,則趁目前市價仍高丶交投尚可的時間沽售屬可取,特別留意目前租金收入扣除各種開支及稅項後,淨回報率其實甚低!至於買外國樓方面,除非是移民自住用,否則隔山買牛下難有理想結果,筆者建議可選擇美國上市的房地產信托基金ETF(REIT ETF),貪其種類多交投密。

問題七:金價已經升了很多,現在仍可入市嗎?
(金) 答:黄金的價值在於保值,而現時最不保值的是貨幣(因為任印!)。過去一年金價大升正值美國再QE及大手減息,其他各國亦或多或少跟隨。預期環球財赤的問題長遠只會越來越嚴重,印鈔只會越來越多,通脹終會走高但息口難大升,負利率很大機會長期維持,意味持有黃金的機會成本低,金價易升難跌。由於每年第二季屬黃金的傳統淡季,應有趁回調吸納的機會,以作為保險旁身之用,唯緊記不宜用作投機或持貨過多。

最後,假如你覺得以上分析太難入腦,那麼只需記著以下六個字: 「港 元 資 產 勢 危」!

驚蟹 – May 30, 2020 at 9:45 am

 

 

《香港人LAST EVOLUTION》

最近連登最紅應該算上是「屎家軍」了,一個茶餘飯後的話題正正反映香港現時情況,筆者中、英、數、理、法一概不曉,來龍去脈亦太多不便重提,但由此可見香港人溫水煮蛙了二十多年,今時今日抗爭仍然忘不了形形式式的內鬥,最大的問題是什麼? 試想著2018年阿信屋(00759.HK)打著對抗大財團的可樂「合謀定價」,當日被攻擊的長江(00001.HK)到今天變成部份黃絲的黃。但最重要的是,長江仍然是長江,曾幾何時的敵人變成今天的同路人,恍惚只要我討厭你,你就是藍;我喜歡你,你就是黃。

 

當大家同一個立埸時,便需要証明我比你更黃的概念,應該來自己香港從來都是一個充滿競爭的城市,由出生搶奶粉;由讀書搶學校;由上班搶座位。就是要証明「我比你優越,我比你懂更多」從而在此索取更多優越感自豪感而活,但這些利為能真正幫到香港嗎? 依我看來「不分化不割蓆」是讓大家放下內鬥共同為香港奮鬥的一句說話,而香港正正上映了《香港人LAST EVOLUTION》,藍營成功是因為牠們從不鬥藍,但牠們失敗亦正正因為不思考,而黃營成功是因為大家有良知,有使命感,但在可見將來,失敗的原因亦因為這份優越感。不要讓口號轉變為「真‧口號」,最心痛是只要我討厭你,你就是藍;我喜歡你,你就是黃。

 

難道有一天喜歡美心,美心就會變黃?在香港大家都逼著喝東江水,那得罪說句大家都是藍。難道最美好的事物不是吸著敵人的資源去做正確的事嗎?香港地有多少人為中資工作?又可以直指他們全都是偽黃? 多少人會覺得「光復香港時代革命,五大訴求缺一不可」並不是口號,而是背負的事與物,願有天不再有黃衛兵,同一天空下為同一目標抗爭。

艾瑪師傅 – May 19, 2020 at 1:55 pm