圖為記者招待會當日情況 (圖片來源:大紀元時報)

罷工專頁

中國第十三屆全國人民代表大會於5月28日高票通過由全國人大常委會制定《港區維護國家安全法》

(下稱”國安法”),預料最快在6月份以基本法附件三形式實施。此行為嚴重摧毀香港一國兩制丶高度自治的法治基石,香港辛苦建立了數十年的國際金融中心地位勢將毀於一旦!香港金融業職工總會(金總)對此予以強烈譴責,並希望利用業界力量,以工業行動癱瘓金融業日常運作,向國際發聲,反映在港金融從業者對國安法在港實施的擔憂。

因此我們於 2020年6月1日舉行記招向各界宣報香港金總正式發起工業行動。

中共惡法摧毀香港 全民罷工守護我城

香港金融業職工總會希望在香港最後發聲時間為盡最後一分力。致力於 6 月 12 日前收集不小於十萬名會員登記罷工,向香港政府及中共政權施壓,以保護香港國際金融中心的地位。以下為國安法成立後對香港金融業的在影響。

01

司法機關獨立性存疑,國際金融中心基石崩塌

國安法光速粗暴立法,除了體現中共對港嘅管治野心,亦摧毀了香港一直強調的一國兩制及高度自治。中共透過惡法的實施於基本法立法上開了「越權」的先例,意昧著本港一直緊守二十多年的法治制度及司法獨立性已蕩然無存,同時令國際投資者對香港投資環境及金融制度信心盡失!長遠而言,香港將失去相對國際甚至中國其他城市的竸爭力,龐大資本流失及國際間對本港司法信譽評級下降無疑會令香港經濟陷入萬劫不復之地!

02

美國各方面經濟制裁,市場慘淡,變相金融業攬炒

最近股市受壓,投資氣氛不明朗,再加上疫情關係令投資氣氛疲弱,零售銀行業首當其衝。利潤減少本已令業界裁員壓力大增,以匯豐為例,其於今年2 月宣布因重整業務而於全球範圍裁員約 35,000 人,然而更令人擔憂的,是美國就國安法的制裁勢將劍指中資銀行,萬一後者的SWIFT使用權被取消,即中資銀行便不能以美元交易,業務必受重創,所有相關員工的崗位均岌岌可危!

03

聯繫匯率因制裁失效,恐失交易中心地位

聯繫匯率的自動調節機制 (7.8港元兌1美元的匯率)事實上只存在於金管局與三家發鈔銀行的買賣負債證明書之間之交易,金管局只能確保發鈔銀行會於港元市場匯價波動時入市干預。而維持市場匯率穩定全賴三家發鈔銀行外匯巿場的「套戥活動」。 美國對香港制安措施當中有提及港元美金自由兌換限制。若美國不予香港兌換美金自由,則聯繫匯率失效,令貨幣幣值失穩。

04

香港政府不顧後果的奶共,國安法引致的美國金融制裁

中共粗暴制定國安法已令國際社會關注香港獨立關稅國地位。美國總統特朗普已於翌日宣佈,將下令取消美國對香港的特殊貿易地位,並對中國、香港官員實施制裁。有關行動不禁令金總憂慮香港經濟會因國安法衍生的經濟制裁而受到衝擊。有鑒以美國於2014 年向俄羅斯對烏克蘭地方主權一事中實行一系列制裁,包括金融、能源、金屬和礦業、工程以及國防等經濟支柱產業及相關人員實施制裁。令盧布大幅貶值19 %引發俄羅斯央行加息至17%,更令中斷對俄羅斯能源行業特定的物品與技術出口,同時暫停對俄出口激勵措施以及對其經濟發展項目的融資。在香港經濟已受武漢肺炎拖累,政府及市民能承受制裁對經濟帶來蝴蝶效應的影響嗎?